Cultivos (Pagina 2)

Sandia
Zonas preponderantes: Los principales estados donde es producido este cultivo son los estados de Sonora, Chihuahua y Jalisco. Descripción: Es una planta herbácea, anual, de ramas carnosas y algo espinosas, el fruto normalmente es grande y de gran peso, carnoso y jugoso, casi esférico, de textura lisa y sin porosidades. Temporada: Los meses de marzo, abril y mayo, son los meses con mayor producción, los demás meses si existe producción,
Más Información
Cruciferas
Zonas preponderantes: Guanajuato, Michoacán, Hidalgo y Puebla. Descripción: Para la familia de las Crucíferas incluyen a plantas como la mostaza, el brócoli, la coliflor, coles, entre otros. Todas estas plantas poseen unos glucosinolatos los cuales dan un sabor picante, en algunos resalta más que en otros cultivos. Temporada: Todo el año, con disminución en la producción en los meses de enero y diciembre.
Más Información
Maíz
Zonas preponderantes: Sinaloa, Jalisco y México, son los estados con mayor producción del cultivo de maíz. Descripción: Es uno de los cuatro cultivos más importes en la alimentación. Planta anual, no tolera el frio ni la sequía, este cultivo es exigente en agua; se adapta bien a distintas condiciones edáficas. Temporada: Los meses de octubre a enero son los meses que mayor producción existe, los demás meses existe producción con riego,
Más Información
Arroz
Zonas preponderantes: Nayarit, Campeche y Michoacán son los estados con mayor producción Descripción: Pertenece la familia de las gramíneas, son plantas anuales cuya semilla es comestible y es uno de los cuatro cultivos más importantes en la alimentación de la población mundial. Temporada: Todo el año existe producción de arroz, los años con mayor mejor rendimiento son los meses de septiembre a enero.
Más Información
Trigo
Zonas preponderantes: Los principales estados productores son los estados de Sonora, Baja California y Guanajuato. Descripción:  Es una especie de que tiene un amplio rango de adaptación, crece y se desarrolla en ambientes muy diversos y puede sembrarse tanto en invierno como en primavera. Pertenece a las gramíneas. Temporada: Abril, mayo y junio son los meses de producción.
Más Información
Manzana
Zonas preponderantes: Los principales estados productores de Manzano son Chihuahua, Durango y Coahuila. (Fuente SIAP 2016) Descripción: El manzano es un árbol de la familia de las rosáceas, cultivado por su fruto, apreciado como alimento. Este cultivo crece bien en zonas templadas. Temporada: Cosecha de junio a noviembre, aunque puede ser más largo el periodo dependiendo de la variedad.
Más Información
Chícharo
Zonas preponderantes: Los principales estados productores son los estados de Puebla y el Estado de México. Descripción: El cultivo de chícharo es considerado una leguminosa de la familia de las fabáceas, es una planta herbácea anual, el fruto es una legumbre (vaina) de 4-15 cm de largo y 2 cm de ancho con numerosas semillas. Temporada: Prácticamente se produce todo el año.
Más Información
Citricos
Zonas preponderantes: Depende principalmente de la variedad, pero la Naranja, se produce principalmente en Veracruz, Tamaulipas y San Luis Potosí y para el limón serían los estados de Michoacán, Veracruz y Oaxaca. (Fuente SIAP 2016) Descripción: Son árboles o arbustos de hojas perennes, las flores son muy fragantes. Los cítricos son una fuerte importante de vitamina C, aceites esenciales, limonoides, flavonoides y ácido cítrico. Temporada: Para la naranja de octubre a abril y para el limón de abril a octubre.
Más Información
Piña
Zonas preponderantes: Los estados con mayor índice de producción en el cultivo de piña son, Veracruz, Oaxaca, Tabasco. (Fuente SIAP 2016) Descripción: Es una planta herbácea y perenne, el cultivo es típico de la zona tropical. El fruto asume forma cilíndrica o piramidal y su peso varía de acuerdo a su variedad, la densidad de la siembra, el clima y el manejo brindado en la plantación. Temporada: Todo el año existe producción,
Más Información
Platano
Zonas preponderantes: Existen mayor producción en los estados de Chiapas, Tabasco y Veracruz. (Fuente SIAP 2016) Descripción: El plátano es una planta herbácea, perteneciente a la familia de las Musáceas. El fruto es ampliamente demandado para consumo humano, su maduración por completo oscila entre 80-180 días. Temporada: Todo el año existe producción del cultivo de plátano.
Más Información